楽しい夏休みが目前

梅雨明けで今年も本格的な夏がやってきます。今回は、大学の夏の話題をお届けいたします。

七夕の飾り付け

7月7日の七夕には、2本の大きな笹がエントランスに飾られました。近隣の東京都市大学から笹を分けていただき、本学「日本文化サークル」の奥村さん(部長)と部員2名が運んできてくれました。短冊に書かれていた願い事で最も多かったのは「単位ください」。その他にも「可愛くなりたい」「彼氏(彼女)がほしい」「今のボーイフレンドと幸せが続きますように」といった切実かつ可愛い願いが多く見られました。

ミス・インターナショナルとの交流

当大学では11月にミス・インターナショナルの各国代表をお招きし、宿泊棟で滞在していただきながら学生との交流を進めています。学生たちがミスたちのご案内・おもてなしをスムーズにできるよう、今からコミュニケーション講座、ウォーキング講座、生け花・茶道講座が始まっています。英語教員の指導のもと、熱心に学習する学生たちの姿が印象的です。

学務・キャリア支援課