学生の活動

本学1年生がアロマワークショップに参加しました

2024年8月3日(土)、ビューティ&ウェルネス専門職大学の1年生15名、教員4名、事務職員1名が【AEAJ Green Terrace】(公益財団法人 日本アロマ環境協会)のワークショップに参加しました。

このワークショップでは、自分だけのアロマオイルを作成しました。隈研吾氏が設計した建物で、ヒノキの香りが漂うGreen Terraceは、木材をふんだんに使用したモダンな建築で、参加者全員がその美しさと心地よさに感動しました。

参加者は数種類のアロマから2種類を選び、各自アロマオイルを作成しました。また、アロマに関する基本的な知識のレクチャーや、建物周囲で育成されている植物についての説明も受け、アロマへの興味を深める機会となりました。

普段の生活では経験できない数多くのアロマの香りを楽しむことができ、参加者たちは新たな感覚を堪能しました。スタッフからは「お鼻が疲れたらこれでリフレッシュしてください」と、コーヒー豆入りのガラスの器が渡され、「お鼻が疲れる」という表現に皆が微笑む場面もありました。

さらに、協会の理事長からは、アロマによる体調管理の経験談やアロマの持つ力についてのお話があり、学生たちは大変興味深く聞き入っていました。

今回のワークショップを通じて、学生たちはアロマの魅力を再発見し、日常生活への取り入れ方について多くの学びを得ることができました。

今後もこのような体験型の学びを通じて、学生たちの成長をサポートしていきます。