学務・キャリア支援課が活動を開始

ビューティ&ウェルネス専門職大学では、学生たちのキャリア形成と就職成功をサポートするために「学務・キャリア支援課」を新設し活動をスタートさせました。

現在の新卒採用市場の傾向は、「早期選考」、「学力重視」、「企業の高い採用意欲」です。

リクルートが実施した「就職プロセス調査(2025年卒)」によると、202461日時点での大学生の就職内定率は82.4%と報告されています。これは2017年卒以降で最も高い数字であり、学生たちへの追い風が吹いています。

しかし、企業側は人数を充足させるだけではなく、学生にコミュニケーション力や学力、柔軟な思考力を求めています。

これに応じて、本学では2年生の夏から企業インターンシップへの積極的な参加を学生たちに周知し、就職活動に必要な専門書籍の提供、複数回にわたる就職セミナーを開始しました。今後は、予約制でのエントリーシート作成支援や実践的な面接練習も計画しており、学生一人ひとりが持つ可能性を最大限に引き出すための支援を積極的に行ってまいります。

これらの取り組みにより、学生たちがより多くの知識とスキルを身につけ、希望する職種で成功を収めることを目指します。

学務・キャリア支援課