押田 恭一【教授】オシダ キョウイチ
教員
- 担当科目
- 栄養学/商品企画論/総合演習Ⅰ・Ⅱ
- 専門分野
- 脂質栄養学/小児栄養学/周産期栄養学/機能性食品開発
博士(医学)
前 大幸薬品株式会社 ウェルネスサイエンス研究 主幹研究員
慶應義塾大学SFC研究所 上席所員
順天堂大学医学部 協力研究員
Message
人の身体は食べた物でできており、食事を変えると体質も変わります。
美を追求するうえで、ダイエットやアンチエイジングは時に大きなテーマとなりますが、健康を損なうことなく成功するには栄養に関する正しい知識が欠かせません。
学生自身のため、そしてこの分野のプロになるために、最新の知見に基づいた栄養学を伝えたいと考えています。
将来的には原料メーカーの研究者を招いてプレゼンテーションをしてもらうなど、就職後につながる取り組みをしていきます。大学から社会へ、シームレスに活躍できる人材育成を目指します。
美を追求するうえで、ダイエットやアンチエイジングは時に大きなテーマとなりますが、健康を損なうことなく成功するには栄養に関する正しい知識が欠かせません。
学生自身のため、そしてこの分野のプロになるために、最新の知見に基づいた栄養学を伝えたいと考えています。
将来的には原料メーカーの研究者を招いてプレゼンテーションをしてもらうなど、就職後につながる取り組みをしていきます。大学から社会へ、シームレスに活躍できる人材育成を目指します。
プロフィール
- 経歴
順天堂大学大学院にて医学博士を取得。小児栄養学、周産期栄養学、脂質栄養学などを専門とし、大手食品会社や外資系企業の研究開発部門のリーダーを歴任。また、順天堂大学大学院小児科・思春期科で栄養による予防を研究。
- NEWS
NEWS
2024.6.5 ベトナム国営放送で押田教授が日本製ヘルスケア素材の科学を紹介